Что такое постбиотики и зачем они нужны организму

Что такое постбиотики и зачем они нужны организму

Что такое постбиотики?

Нутрициологи не устают рекомендовать включать в рацион пребиотики — вещества (в основном, клетчатка), которые питают полезные бактерии нашего микробиома, — и пробиотики — эти самые бактерии, регулирующие большинство вопросов здоровья организма. Сегодня активно изучается и внедряется в жизнь еще одно звено этой цепи: отходы жизнедеятельности микроорганизмов, или постбиотики. Звучит неаппетитно, но эти вещества — фактически ферментированные продукты, которые образуются в результате ферментативный деятельности бактерий. И если внутренних жителей качественно кормить, то и продукты жизнедеятельности окажутся весьма полезными для нашего здоровья.

Нутрициолог Ева Калиник, автор книг о полезном питании, уверена: «Эти вещества важны для нашего здоровья и благополучия, они держат под контролем воспаления и поддерживают иммунную систему». Поскольку постбиотики не «живые», возможно, их будет проще включить в продукты и добавки.

Хотя исследования еще идут, о постбиотиках уже выяснили много интересного. Их однозначно стоит включать в рацион.

Что такое постбиотики и зачем они нужны организму

Существует несколько типов постбиотиков:

  • короткоцепочечные жирные кислоты,
  • липополисахариды
  • экзополисахариды
  • ферменты
  • фрагменты клеточной стенки
  • бактериальные лизаты (смесь из бактериальных компонентов)
  • бесклеточные супернатанты (смесь соединений, продуцируемых бактериями и дрожжами)
  • различные другие метаболиты, такие как витамины и аминокислоты.

Эти вещества еще не так широко распространены в качестве пищевых добавок, однако, в интернет-магазинах здорового питания уже можно встретить продукты с постбиотиками в составе.

Кроме того, вы можете увеличить количество постбиотиков в своем организме, употребляя больше пребиотических продуктов и пробиотиков, поскольку постбиотики являются конечным продуктом их жизнедеятельности.

Чем полезны постбиотики?

Укрепляют иммунную систему

Например, такие постбиотики как бутират, короткоцепочечная жирная кислота, могут стимулировать производство регуляторных Т-клеток в кишечнике. Эти клетки помогают контролировать силу иммунного ответа вашего организма.

Фрагменты клеточной стенки и супернатант (жидкость над осадком) здоровых бактерий могут увеличивать выработку противовоспалительных химических посредников, называемых цитокинами, которые помогают уменьшить воспаление и способствовать иммунным ответам.

Исследования о противовирусных и противоинфекционный свойствах постбиотиков

Одно 12-недельное исследование с участием 80 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием постбиотиков снижает риск респираторной инфекции и улучшает их способность вырабатывать антитела, которые помогают защитить организм от вредных бактерий и токсинов.

В другом 20-недельном исследовании 300 пожилых людей ежедневно получали либо плацебо, либо постбиотики в низких дозах, либо постбиотики в высоких дозах для защиты от простуды. К концу исследования простуда возникла у значительно меньшего количества людей в группах с низкой и высокой дозой постбиотиков, чем в группе плацебо.

Помогают наладить пищеварение

Более 1 миллиона человек в США страдает воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

Исследования показывают, что постбиотики в виде короткоцепочечных жирных кислот могут помочь снизить симптомы у людей с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести или болезнью Крона — двумя типами ВЗК.

Люди с ВЗК, как правило, вырабатывают в кишечнике меньше короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, которые играют роль в регулировании иммунитета и воспаления в пищеварительном тракте.

Например, бутират играет роль в активации иммунных клеток, которые помогают уменьшить воспаление.

Небольшое исследование с участием 13 человек с болезнью Крона от легкой до умеренной степени тяжести показало, что ежедневный прием 4 граммов бутирата в течение 8 недель привел к клиническим улучшениям и ремиссии у 53% участников.

Несколько более ранних исследований постбиотиков и ВЗК, проведенных в основном в 1990-х годах, показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, могут снизить симптомы язвенного колита.

Что такое постбиотики и зачем они нужны организму

Помогают предотвратить и лечить диарею

Обзор семи исследований с участием 1740 детей показал, что добавление постбиотиков значительно сокращает продолжительность диареи и более эффективно, чем лечение плацебо, в предотвращении диареи, фарингита и ларингита.

Аналогичным образом, обзор 23 исследований с участием 3938 детей выявил, что добавление постбиотиков было значительно более эффективным, чем плацебо, в предотвращении диареи, связанной с приемом антибиотиков.

В небольшом исследовании 2003 года 137 взрослых с хронической диареей лечились либо постбиотическими добавками, либо добавками с пробиотиками в течение 4 недель. К концу исследования выяснилось, что постбиотическая добавка более эффективна при лечении диареи, чем пробиотик.

И наконец, 4-недельное исследование с участием 297 взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что добавление постбиотиков значительно снижает частоту опорожнения кишечника, вздутие живота и боль и улучшает общее качество жизни.

Другие потенциальные преимущества постбиотиков

Исследования продолжаются. Постбиотикам еще есть чем нас удивить.

  • Могут помочь при аллергии. В исследовании с участием 34 взрослых с атопическим дерматитом (экземой) говорится, что прием постбиотиков в течение 8–12 недель значительно снижает тяжесть состояния. Для сравнения, в группе плацебо улучшений не наблюдалось.
  • Способствуют похуданию. Несколько исследований показывают, что постбиотики, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, могут способствовать снижению веса, подавляя сигналы голода.
  • Снижают риск сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что бутират помогает снизить кровяное давление и подавляет гены, которые играют роль в производстве холестерина.
  • Помогают контролировать сахар. По результатам исследований, бутират может помочь контролировать уровень сахара в крови.
  • Обладают противоопухолевым эффектом. Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что постбиотики могут обладать качествами, которые помогают подавлять рост и распространение некоторых раковых клеток, включая клетки рака толстой кишки и желудка.
  • Организм может переносить постбиотики лучше, чем пробиотики. Когда вы употребляете пробиотики, вы увеличиваете количество полезных бактерий в организме. Однако некоторые люди могут плохо переносить пробиотики, поэтому постбиотики могут стать более подходящей альтернативой.

Как правильно кормить бактерии, чтобы постбиотики оказались максимально полезными?

Самый простой способ заботиться о кишечнике — это не принимать таблетки, а «дать кишечным микробам необходимое топливо для работы», — говорит Ева Клиник. То есть следует обеспечить им правильную диету: питаться максимально разнообразно и «разноцветно», принимать в пищу побольше источников пищевых волокон.

Инновации в уходе за кожей

Индустрия ухода за кожей давно воспользовалась возможностями пре- и пробиотиков для поддержки микробиома кожи, некоторые косметические бренды уже начали экспериментировать с постбиотиками. Gallinée выпустила добавки для кожи и микробиома, в которых смешаны пре-, про- и постбиотики, которые успокаивают чувствительную кожу изнутри. Будем и дальше следить за инновациями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: